Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

No 101

Тарелка (глубокая) офицерского собрания 34-й артиллерийской бригады..
Российская империя. Начало ХХ века.
Диаметр – 240 мм..
Фарфор, краска.
На лицевой стороне вверху изображена аббревиатура «ОС 34 АБ».
С обратной стороны тарелки надглазурная печатная марка Товарищества М.С. Кузнецова синего цвета: под Государственным гербом Российской империи надпись: «Тво / М.С. / Кузнецова / въ / Москвъ».
Редкая.
Сохранность отличная.

250 y.e.
No 102

Тарелка 8-го запасного кавалерийского полка.
Российская империя. Начало ХХ века.
Диаметр – 240 мм..
Фарфор, краска.
На лицевой стороне вверху изображена аббревиатура «8 ЗПК».
С обратной стороны тарелки надглазурная печатная марка Товарищества М.С. Кузнецова зеленого цвета: под Государственным гербом Российской империи надпись: «Тво / М.С. Кузнецова / Д Ф».
Редкая.
Сохранность отличная.

450 у.е.
No 103

Лот из 2-х предметов:

1.Кольчуга (хевсурская). (Аналогичные доспехи использовались в Лейб-гвардии Кавказско-горском полуэскадроне собственного его императорского величества конвое)
Российская империя. Конец XVIII - начало XIX века. Сталь, ковка.
(Передняя часть кольчуги имеет более плотное двойное плетение, что увеличивает площадь защиты… Кольчатый доспех — доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчуга, панцирь, байдана, яцерин. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног. Интересно, что, несмотря на кажущуюся очевидность происхождения слова кольчуга от кольцо, в санскрите имеется слово kañcuka с тем же значением.
Кольчуги получили широкое распространение, как в Европе, так и в Азии благодаря технологической простоте изготовления. Чтобы изготовить кольчугу требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сотен человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально). После изготовления такой доспех мог служить практически вечно — при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец. "Они спят с так называемым ими панцирем, то есть с кольчужной рубахой под головой, вместо подушки, и с оружием наготове и, пробудившись внезапно, тотчас надевают на себя этот панцирь и оказываются наготове". (Д. Интериано, конец XV в).
Техника плетения и крепления колец первоклассная. Кольца всех черкесских панцирей клепаны «на шип» в горячем состоянии, так как в месте склепки видна сварка металла, вследствие чего кольца совершено невозможно разъединить. Легкие (от 3,390 до 4,920 кг) и удивительно прочные. В кольчуге могло находиться до 25 тысяч колец. На изготовление одной кольчуги или панциря уходило до 6000 часов труда мастера. Цена - до 30 рабов. Панцири были непременной частью защитного воооружения знати. До появления нарезного оружия и патронов лучшие образцы черкесских кольчуг были непроницаемы для пуль.
"Чтобы их испробовать, их кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь теленок после этого слегка покачивается" (Г. Клапрот).
"Эти кольчуги представляют теперь археологическую редкость, их можно видеть только в музеях, и, кажется, самый секрет их бесподобной выделки утрачен навеки. Подобный трехкольчужный панцирь, представляющий собой мелкую сетку, легко укладывается весь на ладони и весит не больше пяти-шести фунтов, но надетый на голову и плечи, он образует как бы литую массу, которую можно было пробить разве штыком или пикой но никак не употребляющейся тогда круглой пулей. На Кавказе, впрочем, существовал особый сорт шашек, называемый гурда, закалка которых приспособлялась именно для рубки этих знаменитых панцирей, но зато настоящая гурда - а их много поддельных, - и ценилась на вес чистого золота." (В. Потто).))
2. Мисюрка с бармицей.
Российская империя. Конец XVIII - начало XIX века. Сталь, ковка, серебро.
Поверхность мисюрки имеет серебряную накладку, украшеную гравировкой.
(Лейб-гвардии Кавказский эскадрон СЕИВ Конвоя набирался только среди самых знатных представителей Северокавказской аристократии, так что там даже нижние чины были из Князей и высокородных дворян. Ведь они выполняли две функции: - "аманатов" (заложников), - потенциальных агентов влияния - через 3 года большинство из них возвращалось домой, по замыслу "обласканные".)
Довольно редкий.
Сохранность превосходная.

1500 y.e.
No 104

Тарелка «Бой при Чемульпо» №138.
Российская империя. Начало ХХ века.
Завод товарищества М.С. Кузнецова в Будах.
Фаянс, надглазурная эмаль.
Диаметр - 240 мм.
На лицевой стороне тарелки по кругу изображения синего цвета: «Н.П. Линевичъ, Е.И. Алексеевъ, А.Н. Куропаткинъ». Надпись: «Бой при Чемульпо». В центре тарелки изображение боя Японского и Российского Императорского флота при Чемульпо (крейсер «Варягъ» и канонерская лодка «Кореецъ»). По краю тарелки надписи: «Бой под тюренченомъ знаменной роты 11-го Восточно-сибирского полка»;  «На бивакъ после боя подъ Ва-фан-гоу варка пищи»; «Обстреливание японцами пассажир. Поъезда съ санит. вагон. подъ флаг. красн. крест.».
На обратной стороне тарелки надглазурная печатная марка товарищества М.С. Кузнецова в Будах синего цвета, под государственным гербом Российской Империи надпись: «Тва  М.С. Кузнецова / въ Будахъ». № 138.
Редкая.
Сохранность превосходная.

550 y.e.
No 105

Тарелка «Взятие турецкой крепости Карса в Азии».
Российская империя. 1855 год.
Фабрика «Братьевъ Кузнецовыхъ».
Диаметр - 240 мм..
Фаянс, роспись.
С обратной стороны подглазурная марка завода Кузнецовых и выдавленная в тесте фирменное клеймо «Братьевъ Кузнецовыхъ».
(16.11.1855 (29.11) – Взятие турецкой крепости Карс войсками ген. Н.Н. Муравьева (Карского). Лишенный поддержки турецкий гарнизон Карса под командованием англичанина Уильямса капитулировал.
Омер-паша с остатками разгромленного корпуса отошел к Сухуму, откуда в феврале 1856 г. на кораблях  эвакуировался в Трапезунд. За взятие Карса  командующий корпусом Муравьев был награждён новым Императором Александром II Орденом
св. Георгия 2-й степени и пожалован почетной приставкой к своей фамилии «Карский». Этот успех позволил России смягчить условия Парижского мира, в частности, Севастополь обменивался на Карс.
Впоследствии, в ноябре 1877 г., русская армия вновь взяла Карс, и Сан-Стефанский мирный договор оставил его за Россией. В мае 1918 г., после заключения большевиками Брестского мира, Карс был вновь оккупирован турками.)
Довольно редкая.
Сохранность превосходная.

800 y.e.
No 106

Кружка наградная за военное дежурство во время коронации императора Николая
II.
Российская империя. 1896 год.
Товарищество М. С. Кузнецова.  
Высота - 119 мм..
Фаянс.
На обратной стороне кружки марка Товарищества М.С. Кузнецова: « М.С. / Кузнецова / 4 / 1878».
(На лицевой стороне изображен щит с Георгием Победоносцем, увенчан императорской короной. Лавровые листья. Вверху – надпись в две строки «На память / Св. Коронованія». По обе стороны от надписи – вензеля Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны).
Редкая.
Состояние отличное.

500 y.e.
No 107

Кружка наградная за военное дежурство во время коронации императора Николая
II.
Российская империя. 1896 год.
Товарищество М. С. Кузнецова.  
Высота - 119 мм..
Фаянс.
На обратной стороне кружки марка Товарищества М.С. Кузнецова: « М.С. / Кузнецова / 23 / 1878».
(На лицевой стороне изображен щит с Георгием Победоносцем, увенчан императорской короной. Лавровые листья. Вверху – надпись в две строки «На память / Св. Коронованія». По обе стороны от надписи – вензеля Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны).
Редкая.
Состояние отличное.

500 y.e.
No 108

Кружка коронационная,
в память коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны.
Российская империя. 1896 год.
Размер – 105х95 мм..
Эмалированная жесть.
(Такие кружки вместе с царскими гостинцами раздавали всем желающим 18 мая 1896 г. во время народных гуляний на Ходынском поле в Москве по случаю коронации Императора Николая II. Всего было заготовлено 400 тысяч царских подарков, каждый из которых содержал: «эмалированную кружку с вензелями Их Величества, фунтовую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов весом в 3/4 фунта» («Московские ведомости», 20 мая 1896 г.). «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку» (В. А. Гиляровский). Из дневника Императора Николая II: «18 мая. До сих пор все шло, как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, напала на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно представить – потоптали около 1300 человек…». «По повелению Государя Императора всем лицам, находящимся на излечении из числа пострадавших на Ходынском поле, выданы коронационные кружки» («Московские ведомости», 24 мая 1896 г.)).
Редкая.
Сохранность отличная.   

400 y.e.
No 109

Тарелка «Подвиг в Прибалтийском море 7 мая 1854 года».
Российская империя. 1854 год.
Фабрика «Братьевъ Кузнецовыхъ».
Диаметр - 245 мм..
Фаянс, роспись.
С обратной стороны подглазурная марка «Братьевъ Кузнецовыхъ» и выдавленная в тесте фирменное клеймо завода Кузнецовых.
Довольно редкая.
Сохранность отличная
(незначительный скол края тарелки).

800 y.e.
No 110

Тарелка из столовой 129-го пехотного Бессарабского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полка.
Российская империя. Начало ХХ века.
Товарищество М. С. Кузнецова.
Диаметр - 240 мм..Фарфор.
На обратной стороне тарелки надглазурная печатная марка Товарищества М.С. Кузнецова синего цвета: под Государственным гербом Российской империи надпись: «Тва / М.С. Кузнецова / Д.Ф.».
(Старшинство - 16.08.1806 г. Полковой праздник - 6 декабря. Дислокация - Киев (до 1.07.1903-после 1.04.1914 г.).
Боевые походы:
1877-78 гг. - русско-турецкая война: 24.08.1877 г. - участвовал в сражении при Аблово.
Знаки отличия:
1. Полковое знамя Георгиевское с надписями: «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» (отличие
пожаловано батальонам в составе Брестского пехотного полка) и «1806-1906». С Александровской юбилейной лентой (Выс. пр. от 16.08.1906 г.)
2. Знаки на головные уборы с надписью: «За Севастополь с 13 Сентября 1854 по 27 Августа
1855 года». Пожалованы 5-му и 6-му батальонам Брестского пехотного полка 30.08.1856 г.
3. Георгиевские трубы с надписью: «За Аблову 24 Августа 1877 года». Пожалованы 17.04.1878 г.).
Довольно редкая.
Состояние превосходное.

300 y.e.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020