Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
No 199

Лот из 53-х предметов, принадлежавших лауреату Государственной премии СССР,  военному корреспонденту, орденоносцу, Марченко Якову Григорьевичу:
1.Орден Боевого Красного Знамени №101732.
СССР. 1943 год.
Монетный двор.
Размер – 41х36 мм..
Серебро, эмаль.
С обратной стороны в центре ордена цифра «8», ниже – в одну строчку «МОНЕТНЫЙ ДВОР», ниже – выгравирован номер «101732».
2. Медаль «За боевые заслуги» №143266.
СССР. 1942 год.
Монетный двор.
Диаметр - 31 мм..
Серебро, эмаль.
3.Орденская книжка на Марченко Якова Григорьевича №153193.
СССР. 24 апреля 1944 года.
Бумага, ледерин, чернила, печать, фотобумага.
4. Медаль «За трудовую доблесть» №62497.
СССР. 1946 год.
Монетный двор.
Диаметр - 34 мм..
Серебро, эмаль.
5. Удостоверение к медали «За трудовую доблесть» №072823.
СССР. 4 июля 1946 год.
Бумага, ледерин, чернила, печать.
6. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..».
СССР. 1945 год.
Монетный двор.
Диаметр - 32 мм..
Латунь, муар.
7. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..» В № 0165189.
СССР. 11 сентября 1945 год.
Бумага, чернила, печать.
8. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..».
СССР. 1945 год.
Монетный двор.
Диаметр - 32 мм..
Латунь, муар.
9. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..» В № 0111703.
СССР. 5 ноября 1945 года.
Бумага, чернила, печать.
10. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..».
СССР. 1965 год.
Монетный двор.
Диаметр - 32 мм..
Латунь, муар.
11. Удостоверение к медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..» А № 3037830.
СССР. 23 февраля 1966 года.
Бумага, чернила, печать.
12. Удостоверение военного корреспондента Марченко Якова Григорьевича № 4.
СССР. 8 марта 1944 года.
Бумага, чернила, ледерин, печать, фотобумага.
13. Проездные документы к орденской книжке Марченко Якова Григорьевича №153193.
СССР. 1944 год.
Бумага, чернила, ледерин, печать.
14. Фотография капитана Марченко Якова Григорьевича.
СССР. 1943 год.
Размер – 140х90 мм..
Фотобумага.
15. Фотография военного корреспондента Марченко Якова Григорьевича.
СССР. Рига. 1945 год.
Размер – 320х220 мм..
Фотобумага, картон.
16. 18 фотографий начала Великой Отечественной войны.
СССР. 1941 год.
Размеры – 140х90 мм..
Размеры – 70х80 мм..
Фотобумага.
17. 19 удостоверений на военного корреспондента Марченко Я.Г. на разрешение проводить киносъемки в действующих армиях Брянского, Северо-Западного, Прибалтийского, Карельского фронтов.  
СССР. 1941 – 1945 г.г..
Размеры – 200х130 мм..
Фотобумага, бумага, чернила, печать.
18. Фотография группы военных корреспондентов.
СССР. 22 ноября 1941 года.
Размер – 70х115 мм..
Фотобумага, чернила.
С обратной стороны надпись «Слева на право: оп. Головня, Марченко, Шер, Енурин, Кацман, Доброницкий, Гусев, Халушаков, Евсиков, Ефимов, шоф. Лобанов. 22 XI 41 г. …»
 
(Яков Григорьевич Ма́рченко (1908—1969), советский оператор документального кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1931 года.
Родился 10 (23) октября 1908 года. Учился во ВГИКе. В годы Великой Отечественой войны фронтовой оператор. Снял свыше 500 сюжетов для киножурналов и хроникально-документальных фильмов. Я. Г. Марченко умер 1 мая 1969 года.
Фильмография:
1943 — Орловская битва
1947 — Советская Латвия
1948 — На полях Украины
1951 — Цветущая Украина
1954 — Навеки с русским народом
1955 — Город бессмертной славы
1958 — Спортивная Украина
1964 — Праздник на Тарасовой земле
1966 — Подолянки
Награды и премии
Сталинская премия третьей степени (1952) — за кинокартину «Цветущая Украина» (1951))
Сохранность отличная.

500 y.e.
No 200

Лот из 3-х предметов:
1.Диплом лауреата Государственной премии СССР №1551 Марченко Якова Григорьевича.
СССР. 1962 год.
Размер – 115х165 мм..
Бумага, ледерин, чернила, печать.\
2. Медаль «Лауреата Государственной премии СССР» 3-й степени №2744.
СССР. 1962 год.
Диаметр – 26 мм..
Бронза, позолота, серебрение, муар.
(В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней были заменены на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР соответствующих степеней. В учебной и справочной литературе название Сталинской премии методично заменялось на Государственную, информация о ней и её лауреатах дозировалась и мистифицировалась. Примером может служить Краткая литературная энциклопедия, где в статье о литературных премиях говорится, что постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 года «были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 года они именовались Сталинскими премиями». Подобная подмена названий часто встречается и в современных изданиях).
3. Вырезка из газеты «Лауреаты Сталинских премий».
СССР. 1952 год.
Бумага.
 
Довольно редкий.
Сохранность превосходная.

70 y.e.
No 201

Часы карманные наградные, участника шлюпочного перехода Мурманск-Москва  Марченко Я.Г.. 
Фирма «Генри Мозеръ и Ко». 1937 год.
Диаметр – 57 мм..
Белый металл, гравировка.
Часы выполнены в стиле Опен Фейс и имеют ремонтуар (завод «в ручку»). Корпус из белого металла. Задняя крышка  украшена надписью в восемь строк:
Тов. Марченко Я.Г.
Участнику
19 15/VII - 27/VIII 37 г.
Мурманск-Москва
шлюпочного перехода
Главрыба
Н.К.П.П.
СССР
Циферблат подписной «Ге. Моzer & Co», стрелки и стекло утеряны.
ШЛЮПОЧНЫЙ ПЕРЕХОД МУРМАНСК—МОСКВА.15 июля в Мурманске был дан старт большому скоростному шлюпочному пе­реходу Мурманск — Москва. Этот переход организован спортивным обществом «Рыбник Севера». В нем участвуют 16 студентов, оканчивающих в этом году Мурманский морской техникум. На двух парусно-гребных
шлюпках молотые моряки должны пройти 2.700 километров, в том числе 1600 километров морским путем, за 45 дней. Их путь: Кольский залив — Баренцово море — Белое море — Соро­ка — Беломорско-Балтийский канал им.Сталина — Онежское озеро — Мариинская система — канал Москва — Волга». Газета «Советская Сибирь» от 11 августа 1937 года.
Нарком пищевой промышленности А. И. Микоян подарил всем участникам перехода именные карманные часы.)

Довольно редкие.
Сохранность хорошая.

80 y.e.
No 202

Лот из 3-х предметов:
1. Почетная грамота Марченко Я. Г. от Союза Кинематографистов Латвии в связи выпуском 1000-го номера киножурнала «Падомъю Латвия».
Латвийская ССР. 1966 год.
Размер – 300х210 мм..
Бумага, печать, чернила.
2. Юбилейный значок Союза Кинематографистов Латвии в связи выпуском 1000-го номера киножурнала «Падомъю Латвия».
Латвийская ССР. 1966 год.
Размер – 17х28 мм..
Бронза, эмаль.
3. Предписание Чрезвычайной Республиканской комиссии №287 Латвийской ССР заведующему кинохроникой тов. Марченко Я.Г..
Латвийская ССР. Рига. 24 ноября 1944 год.
Размер – 150х200 мм..
Бумага, чернила.
 
Довольно редкий.
Сохранность превосходная.

50 y.e.
No 203

Лот из 5-ти предметов:
1.Членский билет №3871 Марченко Я.Г. Союза Кинематографистов СССР.
СССР. 1958 год.
Ледерин, бумага, печать, чернила, фотобумага.
2. Дарственный адрес Марченко Я.Г. в день 60-летнего юбилея.
СССР. Ленинград. 5 ноября 1968 года
Ледерин, бумага, чернила, белый метал, гравировка.
3. Значок «Отличник кинематографии СССР».
СССР.  1970-е годы.
Размер – 20х30 мм..
Алюминий, краска, булавка.
(Из положения о нагрудном значке «Отличник кинематографии СССР». п.9.: «Награжденные значком «Отличник кинематографии СССР», имеют право, при предъявлении удостоверения, на внеочередное получение билетов на сеансы в кинотеатры».)
4. Значок «К 150-летию рождения Шевченко Т.Г.».
СССР. 1964 год.
Московский монетный двор.
Размер – 17х24 мм..
Алюминий, краска, булавка.
5. Значок «Огляд сільської художньої самодіяльності».
УССР. 1964 год.
Размер – 25х25 мм..
Алюминий, краска, булавка.
 
Редкий.
Сохранность превосходная.

25 y.e.
No 204

Настольная медаль «Pax Vobis - Béke veletek 1945-1956».
Венгерская республика. 1991 год.
Диаметр - 65 мм.
Бронза, позолота.
На медали с одной стороны изображена карта Европы, надпись «Pax Vobis - Béke veletek 1945-1956» (Пакс Вобис - Мир Вам), увеличенная территория Венгрии и уезжающие танки. С обратной – при вращении на 180 град., меняется изображение офицера сзади и надпись «Конец!». 
Сохранность отличная.

40 y.e.
No 205

Портсигар, украшенный рельефным изображением памятника матросам корабля "Стерегущiй".
СССР. 1950-е годы.
Посеребренный металл.
Размер – 105х85х20 мм..
(История подвига "Стерегущего" такова: в 1904 году, во время Русско-Японской войны, в морском бою с японской эскадрой на этом корабле была выбита вся команда, сам же он получил значительные повреждения. Оставшиеся в живых двое матросов, дабы не допустить захвата корабля противником, задраились в трюме и открыли кингстоны, в результате чего "Стерегущий" пошел ко дну. Героям - морякам был установлен памятник в Петербурге с изображением их подвига. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что согласно расследованию Военно-Морского ведомства (проводившегося по свежим следам), было установлено, что из всей корабельной команды уцелел лишь один матрос: увидев плывущих на шлюпках к кораблю японцев, он задраился в трюме, открыл все кингстоны, затем выбрался на палубу, где и был пленен японцами. В ходе буксировки "Стерегущiй" действительно затонул, но последний оставшийся в живых член команды спасся.)
Сохранность превосходная.

80 y.e.
No 206

Книга «Пройденный путь».
СССР. 1959 год.
Автор Маршал Советского Союза Буденный С. М.
Военное издательство Министерства Обороны СССР.
Размер – 207х137 мм..
(В цельнотканевом (коленкор) издательском переплёте. Незначительные загрязнения переплёта. Экземпляр с автографом автора на титульном листе (авторучка). Семён Михайлович Будённый (1883 — 1973) — советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза).
Довольно редкая. 
Состояние отличное.

300 y.e.
No 207

Орденская лента
Боевого Красного знамени c бантом.
СССР. 1950-е годы.
Размер – 104х1950 мм..
Шелк.
(Приказ Министра обороны Вооружённых Сил СССР от 25 августа 1948 г. 49 «О введении орденских лент к боевым знамёнам воинских частей и соединений»
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.061943 «Об утверждении образовании и описаний лент к орденам и медалям СССР и правки ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» -установить для воинских частей и соединений ВС СССР, награждённых орденами СССР, ношения на боевых знамёнах орденских лент цвета и рисунка, присвоенного данному ордену. Утвердить описание орденских лент к знаменам, ношение которых на знамёнах устанавливаются настоящим приказом. Начальнику тыла ВС обеспечить изготовление орденских лент к знамёнам и выдачи их по указу Генерального штаба.)
Редкая.   
Сохранность превосходная.

100 y.e.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020