Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

No 41

Фрачный знак военных врачей, удостоенных ученой степени доктора ( в Императорской медико-хирургической академии и российских университетах).
Российская империя. Начало ХХ века.
Неизвестная мастерская.
Размер - 25х25 мм..
Серебро.
Клейма: на оборотной стороне внизу в квадратном щитке «ФР». Крепление – булавка.
Состояние превосходное.
 
       
250 y.e.
No 42

Должностной знак солтыса (сельского старосты) Люблинской губернии обр. 1904 года.
Российская империя. Начало ХХ века.
Неизвестная мастерская.
Размер 50х50 мм.
Бронза.
(Герб Люблинской губернии утверждён 25 февраля 1869 года: "щит пересечён. В верхнем червлёном поле серебряный олень с червлёными глазами и языком, чёрными рогами и копытами; в нижнем зелёном поле меж трёх золотых деревьев серебряный медведь с червлёными глазами". Щит увенчан императорской короной, окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.)
Оригинальный подвес.
Сохранность отличная.

150 у.е.
No 43

Лот из 2-х предметов:
1. Каска офицерская Кавалергардского полка (период царствования императора Николая II).
Российская империя. Начало ХX века.
Металл, латунь, золочение, серебрение, кожа, ткань, эмаль, краска, конский волос.
Каска с передним и задним козырьком и чешуйчатым подборным ремнём. Спереди закреплена Андреевская звезда с девизом: «За веру и верность». Сверху серебряная гренада.. С правой стороны под основанием подборного ремня – круглая металлическая кокарда.
 
2. Кираса офицерская Кавалергардского полка (период царствования императора Николая II).
Российская империя. Начало ХX века.
Латунь, металл, золочение, серебрение, кожа, сукно.
 
Довольно редкий.
Состояние отличное.

25 000 y.e.
No 44

Палаш кирасирский офицерский обр. 1826 года.
Российская империя. Вторая половина XIX века.
Мастерская «П.А. Фокинъ С. Петербургъ».
Кли­нок сталь­ной, никелированный, пря­мой, од­но­лез­вий­ный, с дву­мя до­ла­ми. С правой стороны на пяте клинка выбито клеймо «П.А. Фокинъ С. Петербургъ». С обратной стороны фирменное клеймо в виде стоящего рыцаря с надписью под ним «W.CLAUBERG».
Эфес со­сто­ит из ру­ко­яти и ла­тун­ной гар­ды, все части которой вызолочены. Де­ре­вян­ная ру­ко­ять по­кры­та ко­жей ската и об­мо­та­на по по­пе­реч­ным же­лоб­кам ви­той ла­тун­ной про­воло­кой. Вни­зу на ру­ко­яти - ла­тун­ная втул­ка, в верх­ней час­ти - фи­гур­ная ла­тун­ная втул­ка с плоской го­лов­кой свер­ху. Гар­да со­сто­ит из пе­ред­ней дуж­ки, от­ветв­ляю­щих­ся от нее трех бо­ко­вых ду­жек и уз­кой чаш­ки, с ко­то­рой со­еди­ня­ют­ся вы­гну­тые бо­ко­вые дуж­ки. На внешней стороне чашки выбито клеймо «П.А. Фокинъ С. Петербургъ».
Нож­ны сталь­ные, никелированные, с дву­мя гай­ка­ми с коль­ца­ми и с баш­ма­ком. На обратной стороне в верхней части ножен экслибрис владельца «А» омандир Кирасирского Её Величества лейб-гвардии полка, полковник флигель-адъютант (с 01.01.1879 генерал-майор Свиты ЕИВ) Арапов Константин Устинович).
Сталь, никелирование, дерево, кожа ската, латунь, позолота, золотая канитель, ткань.
Общая длина - 1150 мм.
Длина клинка - 980 мм.
Ширина клинка – 32 мм.
Длина ножен – 1000 мм.
(В 1826г. этот палаш заменил в кирасирских полках палаш обр. 1810 г.. До 1917 года палаш являлся принадлежностью парадной формы четырех гвардейских кирасирских полков).
Оригинальный темляк.
Исключительно редкий.
Превосходный коллекционный экземпляр.

17 000 - 19 000 y.e.
No 45

Палаш кирасирский солдатский обр. 1826 года.
Российская империя. 1832 год.
Кли­нок сталь­ной пря­мой од­но­лез­вий­ный, с дву­мя ши­ро­ки­ми до­ла­ми. На обухе надпись: «Златоустъ декабря 1832 года». На пяте клинка с правой стороны выбиты буквы: MЭ, G (в круге), П.В, 19 (в круге).
Эфес со­сто­ит из ру­ко­яти и ла­тун­ной гар­ды. Де­ре­вян­ная ру­ко­ять по­кры­та ко­жей и об­мо­та­на по по­пе­реч­ным же­лоб­кам ви­той ла­тун­ной про­во­ло­кой. Вни­зу на ру­ко­яти - ла­тун­ная втул­ка, в верх­ней час­ти - фи­гур­ная ла­тун­ная втул­ка с вы­пук­лой го­лов­кой свер­ху. Гар­да со­сто­ит из пе­ред­ней дуж­ки, на которой стоят клейма: 8 (в круге), Н (в круге), G (в круге), от­ветв­ляю­щих­ся от нее трех бо­ко­вых ду­жек и уз­кой чаш­ки, с ко­то­рой со­еди­ня­ют­ся вы­гну­тые бо­ко­вые дуж­ки.
Нож­ны сталь­ные, с дву­мя гай­ка­ми с коль­ца­ми и с баш­ма­ком, на котором стоит клеймо «Ф» (в круге).
Сталь, дерево, кожа, латунь.
Общая длина - 1180 мм.
Длина клинка - 980 мм.
Ширина клинка – 35 мм.
Длина ножен – 1000 мм.
(В 1826г. этот палаш заменил в кирасирских полках палаш обр. 1810 г.. До 1917 года палаш являлся принадлежностью парадной формы четырех гвардейских кирасирских полков).
Оригинальный темляк.
Довольно редкий.
Сохранность превосходная.

4500 - 5500 y.e.
No 46

Фотография Е.И.В. Великого князя Дмитрия Павловича.

Российская империя. Начало ХХ века.
Фотоателье «В. Ясвоинъ С. Петербургъ».
Размер 110х165 мм..
Фотобумага, картон.
На обратной стороне надпись в одиннадцать строк:
Е.И.В. Великий князь
Дмитрий Павлович,
сынъ командующего Лб.гв.
Конного полка Великаго
князя Павла Александровича
в поднесенной ему г.г. офицерами
парадной формы Конной Гвардии
снято в сентябре 1903 г.
 
Даръ Конногвардейскому музею отъ
Василия Васильевича Вырубова
15 августа 1951 г. 
 
(Великий князь Дмитрий Павлович (6 (18) сентября 1891(18910918), имение Ильинское близ Москвы — 5 марта 1942, Давос, Швейцария) — первый сын великого князя Павла Александровича и великой княгини Александры Георгиевны, внук Александра II. Воспитывался в семье Великого Князя Сергея Александровича (его мать умерла 12 сентября 1891 года вследствие преждевременных родов).
Окончил Офицерскую кавалерийскую школу, службу начал корнетом в лейб-гвардии Конном Его Величества полку. Флигель-адъютант Свиты Е. И. В.. Великий князь Дмитрий был любимцем царя и царицы, он даже жил у них во дворце и считался членом семьи.
В 1912 году принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме в составе сборной Российской Империи по конному спорту.
В 1915 году был награжден знаком ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия  за спасение раненого офицера.
Дмитрий Павлович широко известен своим участием в убийстве Г. Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года совместно с князем Феликсом Юсуповым, членом Государственной Думы В. М. Пуришкевичем, поручиком Сухотиным, доктором Лазавертом и, возможно, некоторыми другими неустановленными лицами.
После обнаружения трупа Распутина великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были арестованы по прямому приказу императрицы Александры Федоровны в нарушение действовавшего законодательства; были освобождены только после вмешательства Николая II.
В его защиту императору было подано письмо, подписанное некоторыми членами Императорского дома.
Французский посол М. Палеолог писал в связи с участием Дмитрия Павловича в убийстве Г. Распутина: Великий князь Дмитрий — изящный молодой человек, двадцати пяти лет, энергичный пламенный патриот, способный проявить храбрость в бою, но легкомысленный, импульсивный и впутавшийся в эту историю, как мне кажется, сгоря.
Отправлен распоряжением Николая II в Персию, в отряд генерала Н. Н. Баратова, что фактически спасло ему жизнь после начала революции в России.
Когда вспыхнула революция, перешёл на английскую службу в Персии; затем, оставив службу, сперва поселился в Лондоне, а потом переехал во Францию и жил в Париже.
Там одно время его будто бы связывали нежные чувства с французской кутюрье Коко (Габриэль) Шанель.
После эмиграции некоторое время жил в США, где занимался торговлей шампанским и познакомился с будущей женой. С середины 1920-х супруги жили в Европе, где Дмитрий Павлович участвовал в разнообразных монархических и патриотических движениях (в том числе сыграл значительную роль в становлении движения Младороссов), хотя в конце концов разочаровался в перспективах восстановления монархии в России и устранился от общественной жизни.
Умер в 1942 году от туберкулеза.)
Исключительно редкая.
Сохранность отличная.

2200 y.e.
No 47

Каска офицерская Кавалергардского полка (период царствования императора Николая II).
Российская империя. Начало ХX века.
Мастерская «П. Фокинъ С. П.Б.».
Металл, латунь, золочение, серебрение, кожа, ткань, эмаль, краска.
Каска с передним и задним козырьком и чешуйчатым подборным ремнём. Спереди закреплена Андреевская звезда с девизом: «За веру и верность». Сверху двуглавый орел. С правой стороны под основанием подборного ремня – круглая металлическая кокарда.
Клеймо сверху на каске под орлом в виде двуглавого орла и надпись в две строки: «П. ФОКИНЪ / С.П.Б.» 
Довольно редкая.
Состояние отличное.

14 000 y.e.
No 48

Сабля пехотная офицерская обр. 1826 года.
Российская империя. 1827 год.
Тульский оружейный завод.
Кли­нок сталь­ной, не­зна­чи­тель­ной кри­виз­ны, од­но­лез­вий­ный, с од­ним ши­ро­ким до­лом и ко­рот­ким уз­ким до­лом (у обу­ха, в сред­ней час­ти клин­ка). На обухе клинка надпись «Тула 1827 го».
Эфес со­сто­ит из ру­ко­яти с го­лов­кой и ла­тун­ной гар­ды. Де­ре­вян­ная ру­ко­ять по­кры­та чер­ной ла­ки­ро­ван­ной ко­жей и об­мо­та­на по по­пе­реч­ным же­лоб­кам ви­той про­во­ло­кой. Гар­да об­ра­зо­ва­на уз­кой чаш­кой и пе­ред­ней дуж­кой с от­ветв­ле­ни­ем, ко­то­рое за­ги­ба­ет­ся вниз па­рал­лель­но дуж­ке и со­еди­ня­ет­ся с чаш­кой. Со сто­ро­ны обу­ха клин­ка су­жаю­щий­ся ко­нец чаш­ки слег­ка за­гнут вниз и ук­ра­шен рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том. Дуж­ка и верх­няя втул­ка ру­ко­яти, пе­ре­хо­дя­щая в го­лов­ку, так­же ук­ра­ше­ны рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том. Все ме­тал­ли­че­ские час­ти эфе­са вы­зо­ло­че­ны.
Ла­тун­ный при­бо­ром со­стоит из устья со шпень­ком и на­ко­неч­ни­ка.
(В 1826 г. саб­ля бы­ла при­ня­та для ге­не­ра­лов и офи­це­ров гвар­дей­ской пе­хо­ты и гвар­дей­ской пе­шей ар­тил­ле­рии.)
Сталь, дерево, кожа, латунь, позолота.
Об­щая дли­на - 910 мм.
Дли­на клин­ка - 775 мм.
Ши­ри­на клин­ка - 30 мм.
Довольно редкая.
Состояние почти отличное.

2200 y.e.
No 49

Сабля кавалерийская офицерская обр. 1909 года.

Российская империя. Начало ХХ века.
Клинок дамаскированый, искривленный, однолезвийный. С одной стороны украшен золотой инкрустацией в виде растительного орнамента и вензеля «А-III», с обратной – растительным орнаментом и императорским двуглавым орлом.
Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, вверху которой изображен вензель «А-
III». Гарда образована  крестовиной и тремя дужками, передней и двумя боковыми, конец крестовины слегка загнут вниз.
Ножны стальные, с двумя гайками, с кольцами и башмаком.
Сталь, дамаскирование, золотая инкрустация, латунь, дерево, кожа.
Общая длина – 1020 мм.
Длина клинка – 820 мм.
Ширина клинка – 32 мм.
Длина ножен – 870 мм.
Редкая.
Состояние отличное.

10 000 y.e.
No 50

Тесак пехотный, солдатский обр. 1848 г. 
Российская империя. 1916 год.
Клинок стальной, прямой без долов, ромбического сечения. На клинка пробирные клейма А (с короной), А., с обратной стороны на пяте круглое клеймо - «ЗЛАТОУСТЪ ОР. ФАБР.1916 г.».
Латунный эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять с поперечными желобками. Концы крестовины расширенны и закруглены. Посредине крестовины с одной стороны круглое клеймо: «ЗЛАТОУСТЪ ОР. ФАБР.», с другой стороны - абревиатура: «С.Е.И.В.Ж.Д.П.» (Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк) № 982.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья со шпеньком и наконечника на которых стоят пробирные клейма «А». На устье ножен абревиатура: «С.Е.И.В.Ж.Д.П.» (Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк).
Сталь, латунь, кожа, дерево.
Общая длина - 650 мм.
Длина клинка - 469 мм.
Ширина клинка – 41 мм.
Длина ножен – 505 мм.
(В 1848 г. тесак присвоен нижним чинам пехоты. В 1880 г. снят с вооружения и оставлен только в гвардейской пехоте и лейб-гвардии Саперном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках тесак оставлен музыкантам и барабанщикам. Портупей-юнкеры пехотных училищ с 1890 г. вне службы также носили этот тесак. В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. Пехотный тесак обр. 1848 г. являлся принадлежностью формы одежды до начала Первой мировой войны.
Данный тип солдатского пехотного тесака, конца первой мировой войны, встречается крайне редко).
Довольно редкий.  
Прекрасный коллекционный экземпляр.

2400 y.e.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020