Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

No 71

Знамя Гренадерского Генералиссимуса Князя Суворова Фанагорийского полка (8-го Запасного батальона).
1. Полотнище.
Российская империя. 1854 год.
Размер - 1530х1670 мм..
Шелк, позолота, краска.
(25 июня 1831 Гренадерскому Генералиссимуса Суворова полку дарованы Георгиевские знамена с надписью:."За отличие при взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 года и Остроленки 14 мая 1831 года”. Крест знамени зелёный, углы красные с жёлтым (по цветам 3-й Гренадерской дивизии). В углах монограммы Николая I.)
 
Шефом полка на период с 5.08.1845 по 18.02.1855 гг. был  Император Николай I.
 
(Датой рождения прославленной части Российской императорской армии считается 25 мая 1790 года. Фанагорийский гренадерский полк в составе 4-х батальонов был сформирован из личного состава, направленного в новую воинскую часть от Новгородского, Ингерманландского, Смоленского, Витебского, Апшеронского, Ростовского, Углицкого, Днепровского, Тульского, Архангелогородского и Вологодского пехотных полков. Надо полагать, что свое имя он получил по названию античного города Фанагории на Таманском полуострове. Через 4 года - в 1794 г. - на окраине поселка Тамань началось строительство Фанагорийской крепости, чьи чертежи были утверждены А.В. Суворовым. Очевидно, в ее строительстве принимали участие и фанагорийцы.
В 1796 г. Фанагорийский полк определен в Смоленскую инспекцию, в 1806 году - в 12-ю пехотную дивизию, в 1811 году - во 2-ю гренадерскую дивизию, в 1814 - в 3-ю гренадерскую дивизию (в составе 25-го армейского корпуса Киевского военного округа).
17 августа 1826 года, из уважения к заслугам генералиссимуса князя Италийского графа А.В. Суворова Рымникского, бывшего командиром полка с 26 марта 1739 г. по январь 1742 г., а также являвшегося его шефом с мая 1790 года, 17 августа 1826 года части было присвоено имя гренадерского генералиссимуса князя Суворова полка, а 25 марта 1864 года - присвоено имя 11-го Фанагорийского гренадерского генералиссимуса князя Суворова полка.
Глубокого уважения заслуживает боевой путь полка: 1806 -1812гг. - участие в русско-турецкой войне (награжден Георгиевским (по нынешним меркам - гвардейским - знаменем за сражение под Базарджиком), 1812 г. - Отечественная война с Наполеоном (отличился в сражении на Бородинском поле), 1813-1814 гг. - заграничные походы (отличился в сражениях при Люцене и Лейпциге), 1877 - 1878 гг. - русско-турецкая война (отличился в сражение при Плевне), 1914-1917 гг. - участвовал в сражениях Первой мировой войны.
За боевые отличия помимо Георгиевского знамени за подвиги при взятии Базарджика в 1810 году, был награжден Георгиевскими знаменами за подвиги в сражениях при Остроленке 14 мая 1831 г. и под Плевной 28 ноября 1877 г. В итоге надписи об этих событиях были увековечены на одном полковом Георгиевском знамени. Кроме того, полк был награжден двумя Георгиевскими трубами с надписью: "За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною, 28 ноября 1877 г.".
В Храме Христа Спасителя, являющимся одновременно памятником воинам, отличившимся в Отечественной войне 1812 года, на 12-й и 13-й стене навечно увековечены имена 12 погибших и 19 раненных офицеров Фанагорийского полка в ходе Бородинского сражения.
В свой последний боевой поход - на фронт Первой мировой войны - фанагорийцы ушли из Москвы 27 августа 1914 года. Их казармы располагались в здание Старого Сената ("Дом Лестока") в Немецкой слободе, главная улица которой носила до 1918 года название Немецкой (ныне ул. Баумана). Здесь полк размещался с 1911 года. По рассказам современников, полк попал сюда совершенно случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим Московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк? Командующий, думая польстить царю, ответил: "Конечно, в Москве!", хотят тот до этого 20 лет стоял в Ярославле - вот и пришлось срочно переводить фанагорийцев в Москву.)
 
2. Скоба полкового знамени.
Российская империя. 1854 год.
Размер – 70х41 мм..
Латунь, позолота.
На скобе надпись в шесть строк:
1790   IЕ-II   Года
Фанагорійскій Гренадерскій полкъ.
1854 г. Гренадерскаго Генералиссимуса
Князя Суворова
Фанагорiйскаго Гренадерскаго полка
8го Запаснаго батальона
 
3. Навершие на знамя.
Российская империя. 1854 год.
Размер – 245х86 мм..
Латунь, позолота.
Навершие латунное, вызолоченное, представляет собой двуглавого орла в копье.   
4. Лента с кистями для знамени.
Российская империя. 1854 год.
Длина – 2340 мм..
Серебро, мишура, шелк.
5. Древко знамени с подтоком и гвоздями.
Российская империя. 1854 год,
Дерево, латунь, позолота.
 
(Знамена и штандарты частей были не просто украшенным куском ткани, но символом воинских чести и доблести, единства части, предметом гордости каждого из чинов императорской армии – от рядового до фельдмаршала. На истории спасения знамен воспитывалось не одно поколение русских солдат…
Знамена стали символами геройства и доблести. Прибитое к древку полотнище, которое нельзя бросить, как бы трудно ни было, за которым надо идти до конца, всегда напомнит воину о долге, чести, о святости уз товарищества. Это прекрасно понимал император Петр Великий . «Устав воинский сухопутный» 1716г. гласил: «Которые стоя пред неприятелем или в акции (в бою — Т.Ш.) уйдут и знамя свое или штандарт до последней капли крови оборонять не будут, оные имеют шельмованы быть; а когда поимаются, убиты будут; или ежели возможно в роту или полк отданы и тамо без процесса на первом древе, которое прилучится, повешены будут».
Высокое значение знамени утверждали и воинские ритуалы. Через понятие «знамя» выражалась суть воинского долга в тексте воинской присяги: «От роты и знамя, где надлежу… — клялся каждый солдат, — никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, непременно, добровольно и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду». Присягающий, начиная с 1797 г . , должен был держаться рукой за знамя, а с конца XIX века, приводимые к присяге молодые солдаты, кроме Евангелия и креста, целовали также и полотнище знамени.
В XIX веке появились новые ритуалы. Глубокий смысл имел, например, обряд прибивки полотнища вновь пожалованного знамени или штандарта к древку. Старший в чине из присутствующих (как правило, командующий округом или корпусом, а нередко и сам император или кто-либо из членов императорской фамилии) доколачивал верхний из наживленных гвоздей, затем молоток передавался следующему по старшинству; последний же гвоздь забивал рядовой. Знамя символически объединяло всех — от генерала до рядового. Оно жаловалось навечно — и прибивалось раз и навсегда. Даже на починку древка, если она влекла за собой необходимость перебивки полотнища, с 1883 г. (по распоряжению военного министра) требовалось испросить Высочайшее соизволение.
«…Кусок материи, … сохранение которого стоило жизни сотням, а может, и тысячам людей, входивших в состав полка в продолжение его векового существования, … такой кусок материи есть святыня — не условная военная святыня только, но святыня в прямом и непосредственном значении этого слова», — так писал в 1868 г. известный русский военный теоретик Михаил Иванович Драгомиров. )
Сохранность отличная.
Редчайший полный комплект знамени Российской императорской армии ( период императора  Николая  I).

100 000 - 110 000 y.e.
No 72

Кинжал (офицерский).

Российская империя. Владикавказ. Конец XIX века.
Клинок стальной прямой двулезвийный, ромбовидного сечения. На пяте клинке стоит клеймо мастера.
Рукоять состоит с костяной и роговой щечек. На лицевой стороне две латунные  шестигранные шляпки, между ними шляпка в виде цветка, которые скрепливают рукоять с хвостовиком. Нижняя часть рукояти украшена белым, гравированным и черненым металлом.  
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Металлический прибор состоит из устья,  наконечника с шариком, украшен гравировкой и чернью. 
Сталь, белый металл, рог, кость, гравировка, кожа, дерево, чернение.
Общая длина – 465 мм.
Длина клинка – 350 мм.
Ширина клинка – 29 мм.
Длина ножен – 370 мм..
Редкий.
Состояние превосходное.

800 у.е.
No 73

Кинжал (офицерский).

Российская империя. Владикавказ. (Работа лакских мастеров). Начало ХХ века.
Клинок стальной прямой двулезвийный, с одним глубоким долом.
Рукоять и ножны выполнены из белого металла и украшены гравировкой, чернью, зернью и с глубокой проработкой по металлу.
Белый металл, сталь, дерево, чернение, зернь, гравировка.
Общая длина – 495 мм.
Длина клинка – 335 мм.
Ширина клинка – 27 мм.
Длина ножен – 370 мм..
Прекрасный коллекционный экземпляр.

1000 y.e.
No 74

Кинжал (офицерский).

Российская империя. Владикавказ. Конец XIX века.
Клинок стальной прямой двулезвийный, ромбовидного сечения. На клинке стоит клеймо мастера.
Рукоять костяная с тремя серебряными шляпками, которые украшены глубокой проработкой по серебру, чернью и скрепливают рукоять с хвостовиком. Нижняя часть рукояти украшена серебром,  глубокой проработкой по серебру и чернением.  
Ножны серебряные, украшены глубокой проработкой по серебру и чернью. С обратной стороны на верхней части ножен клеймо: «ОА» (в овале)
Сталь, серебро, кость, глубокая проработка по серебру, чернение, дерево.
Общая длина – 505 мм.
Длина клинка – 330 мм.
Ширина клинка – 34 мм.
Длина ножен – 385 мм..
Состояние отличное.

1700 y.e.
No 75

Кинжал (офицерский).

Российская империя. Владикавказ. Конец XIX века.
Мастер «Осман Омаров».
Клинок стальной прямой двулезвийный, ромбовидного сечения, с тремя долами. На пяте клинке стоит клеймо мастера «ОСМАНЪ».
Рукоять состоит с костяной и роговой щечек. На лицевой стороне три серебряные, украшенные глубокой проработкой по серебру и чернью, фигурные шляпки, которые скрепливают рукоять с хвостовиком. Нижняя часть рукояти украшена зернью, гравированным и черненым серебром.  
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Серебряный прибор состоит из устья,  наконечника с шариком, украшен глубокой проработкой по серебру, зернью и чернью. На устье с обратной стороны инициалы владельца «А.Ф.» 
Сталь, серебро, рог, кость, глубокая проработка по серебру, зернь, чернение, кожа, дерево.
(Осман Омаров был мастером холодного оружия их селения Кази-Кумух (род. в 1850г.) В конце XIX - начале XX в.в. имел мастерскую во Владикавказе, где, по сообщению старожилов работало 15-20 человек. В 1900 году заведение состояло из цеха, где делали клинки, и из ювелирного цеха и магазина.  Сталь получали из владикавказских железнодорожных мастерских. Принимал заказы на поставку шашек и кинжалов для казачьих войск и охотничьих кинжалов. На клинках шашек и кинжалов выбивал штампом или делал травлением надписи: «ОСМАНЪ», «ОМАРОВЪ», «ОСМАНЪ ОМАРОВЪ».
Особенно интенсивно работала мастерская в годы мировой войны. Клинки делали для регулярного войска и распределяли тут же по месту. Частыми заказчиками были казаки. «Османские» клинки пользовались наибольшей популярностью).
Общая длина – 465 мм.
Длина клинка – 350 мм.
Ширина клинка – 29 мм.
Длина ножен – 370 мм..
Редкий.
Состояние почти отличное.

2000 y.e.
No 76

Кинжал (офицерский)
Российская империя. Кавказ. Начало ХХ века.
Клинок прямой стальной двулезвийный с тремя узкими долами. На клинке аббревиатура владельца «УГ».
Эфес состоит из фигурной роговой рукояти. На внешней стороне рукояти вверху и в низу серебряные накладки с двумя выпуклыми пуговками, украшенные гравированным орнаментом и чернью.
Ножны деревянные обтянутые кожей. Серебряный прибор, украшенный гравированным орнаментом и чернью, состоит из устья и наконечника с шариком.
Серебро, сталь, дерево, кожа.
Общая длина – 520 мм.
Длина клинка – 380 мм.
Ширина клинка – 44 мм.
Длина ножен – 400 мм.
Состояние отличное.
 
2700 y.e.
No 77

Кинжал.
Персия. Середина XIX века.
Клинок стальной, прямой, обоюдоострый. В верхней части с обеих сторон украшен  инкрустацией.
Рукоять и ножны из белого металла украшены инкрустацией.
Сталь, белый металл, инкрустация, дерево.
Общая длина – 415 мм.
Длина клинка – 280 мм.
Ширина клинка – 32 мм.
Длина ножен – 290 мм.
Редкий.
Сохранность отличная.   

800 y.e.
No 78

Сабля-самшир.
Персия. Конец XVIII века.
Клинок из дамасской стали иранского производства, кованый, однолезвийный, без долов с сильным изгибом.
Эфес состоит из рукояти, крестовины и перекрестья. Рукоять выполнена из кости. Головка загнута под углом и украшена  стальным колпачком с надписью арабской вязью. На крестовине с обеих сторон нанесен декор в виде арабской вязи (суры с Корана).
Ножны состоят с двух деревянных вставок обтянутых кожей с теснением. Прибор ножен состоит из двух стальных обоймиц с петлями для поясных, портупейных ремней и наконечника. Обоймицы украшены декором в виде арабской вязи (суры с Корана).
Дамасская сталь иранского производства, ковка, сталь, гравировка, кость, кожа, теснение.
Общая длина – 905 мм.
Длина клинка – 830 мм.
Ширина клинка – 34 мм.
Длина ножен – 860 мм.
Редкий.
Сохранность отличная.

12 000 y.e.
No 79

Кинжал (офицерский).

Российская империя. Грузия. Начало ХХ века.
Клинок стальной прямой двулезвийный, с тремя травлеными долами.
Рукоять и ножны выполнены из серебра и украшены гравировкой, филигранью, зернью, чернью, позолотой и  глубокой проработкой по металлу.
Серебро, сталь, дерево, чернение, позолота, зернь, филигрань, гравировка.
Общая длина – 441 мм.
Длина клинка – 281 мм.
Ширина клинка – 37 мм.
Длина ножен – 326 мм..
Состояние отличное.

2200 y.e.
No 80

Кинжал (офицерский)
Российская империя. Владикавказ. Начало ХХ века.
Клинок прямой стальной двулезвийный с двумя узкими долами. С обеих сторон украшен травлением в виде растительного орнамента. На пяте клинка два клейма.
Эфес состоит из фигурной роговой рукояти. На внешней стороне рукояти серебряная  накладка с двумя выпуклыми пуговками, украшенные гравированным орнаментом и чернью в виде растительного орнамента. На нижней втулке с обратной стороны клейма: хи, женская головка в кокошнике, вправо и проба «84» (в овальном щитке) – Донской окружной пробирный округ; именник «А.О» (в прямоугольном щитке).
Ножны деревянные обтянутые кожей. Серебряный прибор, украшенный гравированным орнаментом и чернью в виде растительного орнамента, состоит из устья и наконечника с шариком, на каждом из которых стоит аббревиатура «В А Р». На устье с обратной стороны клеймо – хи, женская головка в кокошнике, вправо и проба «84» (в овальном щитке) - Донской окружной пробирный округ; именник «А.О» (в прямоугольном щитке).
Серебро, сталь, травление, чернь, гравировка, дерево, кожа.
Общая длина – 585 мм.
Длина клинка – 405 мм.
Ширина клинка – 41 мм.
Длина ножен – 458 мм.
Состояние почти отличное.
 
4000 y.e.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020