Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

No 91

Охотничий кинжал (Тула).
Российская империя. Тула. Середина XIX века.
Клинок стальной, прямой, ромбовидный, двулезвийный, с одним глубоким долом. На клинке выбиты кавказские клейма.
Рукоять костяная, с ромбовидной насечкой. Крестовина стальная, прямая, плоская. Концы крестовины фигурные. Головка рукояти фигурная, стальная.
Ножны деревянные, обтянуты сафьяном. Прибор ножен фигурный, стальной, состоит из устья с креплением для ремешка, гайки и наконечника.
Сталь, дерево, сафьян, кость.
Общая длина – 420 мм.
Длина клинка – 265 мм.
Ширина клинка – 33 мм.
Длина ножен – 295 мм.
Редкий.
Сохранность отличная.

5500 y.e.
No 92

Охотничий кинжал. 
Российская империя. Конец XIX века.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. На клинке с лицевой стороны изображен экслибрис владельца «ОА». На пяте клеймо в три строки: Российский императорский орел /  ШАФЪ СЫНОВЬЯ / С.ПЕТЕРБУРГЪ.
Эфес состоит из роговой рукояти и крестовины. Крестовина стальная с прямыми концами. 
Ножны деревянные, обтянуты кожей. С внешней стороны в ножнах имеется гнездо для небольшого ножа скиннера. Клинок которого стальной, прямой, однолезвийный, без долов, конец двулезвийный. На клинке с одной стороны изображен экслибрис владельца «ОА». С обратной стороны на пяте клеймо в три строки: Российский императорский орел /  ШАФЪ СЫНОВЬЯ / С.ПЕТЕРБУРГЪ. Рукоять состоит из двух роговых щечек.
Сталь, кожа, рог.
Общая длина - 360 мм.
Длина клинка - 215 мм.
Ширина клинка – 37 мм.
Малый нож:
Общая длина - 174 мм.
Длина клинка - 91 мм.
Ширина клинка – 17 мм.
Довольно редкий.
Сохранность отличная. 
 
 
5000 у.е.
No 93

Складной нож. 
Российская империя. Конец XIX века.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, боевой конец двулезвийный с одним узким долом. На пяте клинка  с одной стороны клеймо «Завьяловъ / въ Вормсie» и медали выставок.
Эфес состоит из рукояти из двух роговых щечек и крестовины. Крестовина, складывающаяся с белого металла с прямыми концами. Головка рукояти в виде ракушки из белого метала. Внизу рукояти втулка.   
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор из белого металла состоит из устья и башмака.
Сталь, белый металл, дерево, кожа, рог.
Общая длина - 305 мм.
Длина клинка - 235 мм.
Ширина клинка – 20 мм.
Длина ножен -  210 мм..
Длина разложенного ножа – 370 мм..
Длина складного ножа -   255 мм..
Довольно редкий.
Сохранность отличная.

2500 y.e.
No 94

Охотничий нож. 
Российская империя. Конец XIX века.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с одним широким и двумя узкими долами. На пяте клинка клеймо «Л. и А. Завьяловъ / въ Вормсie»; «Londini»; «HO / NORIS / CAUSA / 1862» ( в круглом щитке) - медаль всемирной выставки в Лондоне.
Эфес состоит из роговой рукояти и крестовины. Крестовина с белого металла с загнутыми в разные стороны концами. 
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор из белого металла состоит из устья, двух гаек и башмака. На устье и верхней гайке подвижные кольце.
Сталь, белый металл, дерево, кожа, рог.
Общая длина - 550 мм.
Длина клинка - 395 мм.
Ширина клинка – 48 мм.
Длина ножен -  420 мм..
(Уроженец села Ворсмы, крепостной крестьянин Иван Завьялов (ученик мастера Хабарова), благодаря природному уму и настойчивости накопил начальный капитал и в 1820 году открыл собственное дело. Особое внимание молодой хозяин уделял качеству изделий (перочинных и столовых ножей), чем и привлек к себе интерес торговцев, и благодаря чему выиграл в конкурентной борьбе у братьев Панковых (также занимавшихся в Ворсме подобным промыслом). В 1835 году он сделал из своих изделий подношение императору, за качество которых и получил в подарок 5000 рублей ассигнациями и кафтан с золотыми позументами. В том же году на московской мануфактурной выставке Иван Гаврилович Завьялов получил медаль «За полезное» для ношения на шее на Анненской ленте. Позднее, в 1836 году во время посещения государем императором Нижегородской ярмарки, он был награжден второй медалью «За полезное» для ношения на Александровской ленте. В 1837 году Иван Гаврилович получил за отличные складные ножи от его императорского величества государя наследника Александра Николаевича золотой перстень, осыпанный бриллиантами.
Постоянно совершенствуя технологический процесс, И.Г. Завьялов одним из первых в округе стал применять разделение труда, следил за качеством продукции, поощрял надомников, выполнявших специальные заказы. Изделия фабрики Завьялова ничем не уступали английским, пользовались спросом и за границей нашего отечества. В 1841 году по царскому указу: «По уважению отличной выделки металлических изделий на заведении фабриканта Ивана Гавриловича Завьялова, находящегося в Нижегородской губернии Горбатовского уезда в принадлежащем графу Шереметьеву селе Ворсме, представить Завьялову право употреблять Государственный герб на вывеске его заведения и приготовляемых на нем изделиях». На Московской мануфактурной выставке 1843 года ему была вручена большая серебряная медаль, а на Нижегородской ярмарке в 1845 году от принца Максимилиана Лейхтенбергского и в 1850-м от великих князей Николая и Михаила Николаевичей Завьялов получил золотые перстни, украшенные бриллиантами. Ценные награды и позже присуждались основателю завода, а позже его сыновьям (1853, 1857, 1860, 1861 годах). В 1862 году была преподнесена медаль всемирной выставки в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара». Всё это время Иван Гаврилович оставался в крепостничестве и только в 1855 году «выкупился на свободу и прописался в купцы города Горбатова».
После смерти основателя, производством стали управлять сыновья: Алексей, Иван, Федор. Фактически предприятием управлял один Алексей Завьялов и управлял неплохо. Слава ворсменских ножей далеко шагнула за пределы России, даже англичане видели в Завьялове своего конкурента. В романе Ф.М. Достоевского «Подросток» есть фраза, озвученная Версиловым «Чувство патриотизма тоже удовлетворено: например, еще анекдот есть у них, что Завьялову англичане миллионы давали с тем только, чтобы он клейма не клал на свои изделия».
После смерти А. Завьялова фабрика перешла по наследству к его сестре Анфисе Ивановне и вдове Анне Ивановне Завьяловым, и для управления ей в 1891 году было утверждено «Товарищество производства стальных изделий Л. и А. Завьяловых». В состав «Товарищества», кроме наследниц на паях входили московский купец Баландин, помещик Савельев, юрист Фаворский, урядник Домнин, торговец Дианов и другие. Председателем правления был избран Василий Баландин.)
Довольно редкий.
Сохранность превосходная.

4000 y.e.
No 95

Охотничий кинжал (Егор Самсонов - Тула).
Российская империя. Тула. Конец XIX века.
Клинок стальной, прямой, ромбовидный, двулезвийный, с одним глубоким долом. С обеих сторон украшен растительным орнаментом. Клеймо на пяте клинка "ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ".
Рукоять из дерева, фигурная, с утолщением в средней части, с ромбовидной насечкой. Крестовина стальная, прямая, плоская. Концы крестовины в виде двух шариков.
Головка рукояти фигурная, стальная.
Ножны деревянные, обтянуты сафьяном. Прибор ножен фигурный, стальной, состоит из устья и наконечника с шариком. К устью прикреплено кольцо для ремешка, на котором нож подвешивался к поясному ремню.
Историческое описание
(Так называемые «самсоновские ножи» — охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера — кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами. Помимо типовых  изделий, Самсонов изготавливал редкие образцы по индивидуальному заказу.
Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.
Существует даже описание технологии, примерно так: Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. Делалось это следующим образом: в продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором — порошкообразной серой смесью и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4—5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком до острия лезвия бритвы. Таким отточенным клинком можно было начать бриться, затем разрубить железный прут и продолжить бритье.
Насколько описание соответствует истине? Судить сложно, но на лицо факт — практические усилия результатов не дали. В середине ХХ века советские специалисты попробовали самостоятельно раскрыть его профессиональную тайну.
Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе «Серп и молот» прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной — разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т.
Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным — 3356 штук.)
Сталь, дерево, сафьян, позолота, кожа.
Общая длина – 480 мм.
Длина клинка – 280 мм.
Ширина клинка – 35 мм.
Длина ножен – 330 мм.
Данный нож (кинжального типа) встречается крайне редко.
Сохранность отличная.   

9000 y.e.
No 96

Нож охотничий.
Российская империя. Начало ХХ века.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним глубоким долом. На пяте клинка клеймо в виде Российского императорского орла и ниже надпись «ВАРЫПАЕВЪ».
Рукоять роговая. Крестовина стальная, прямая, плоская, овальная. На конце рукояти плоская головка с накладным серебряным экслибрисом владельца «АЭ». Клеймо: «З», женская головка в кокошнике влево (в овальном щитке); именник «ЯП» (в прямоугольном щитке).
Ножны деревянные, обтянуты кожей. Прибор ножен фигурный, стальной, никелированный, состоит из устья и наконечника с шариком. На всех деталях выбита цифра «20». 
Сталь, рог, дерево, кожа, никелирование.
Общая длина – 430 мм.
Длина клинка – 270 мм.
Ширина клинка – 32 мм.
Длина ножен – 300 мм.
Оригинальный подвес.
Сохранность отличная.

3500 y.e.
No 97

Шашка офицерская, казачья, кавказского образца.

Российская империя. Начало ХХ века.
Клинок незначительной кривизны, однолезвийный с одним широким и тремя узкими долами. С обеих сторон украшен травлением в виде растительного орнамента. На клинке клеймо «гурда».
Эфес и прибор ножен серебряные, украшенные черню, глубокой проработкой  и гравировкой в виде растительного орнамента. Ножны деревянные, обтянутые кожей, состоят из устья, двух колец и башмака.
Сталь, травление, серебро, глубокая проработка по серебру, гравировка, чернь, кожа,  дерево.
Общая длина - 970 мм.
Длина клинка  - 725 мм.
Ширина клинка  - 39 мм.
Длина ножен – 865 мм.
Сохранность почти отличная.   

6500 y.e.
No 98

Шашка офицерская, казачья, кавказского образца.

Российская империя. Начало ХХ века.
Клинок незначительной кривизны, однолезвийный с одним широким и двумя узкими долами. С одной стороны украшен травлением в виде растительного орнамента и вензеля императора Николая II (Н-II), с обратной – растительный орнамент и российский императорский орел.
Эфес и прибор ножен серебряные, украшенные черню и гравировкой в виде растительного орнамента. Ножны деревянные, обтянутые кожей, состоят из устья, двух колец и башмака.
Сталь, травление, серебро, гравировка, чернь, кожа,  дерево.
Общая длина - 910 мм.
Длина клинка  - 740 мм.
Ширина клинка  - 33 мм.
Длина ножен – 855 мм.
Сохранность почти отличная. 
  
11 000 y.e.
No 99

Шашка офицерская, казачья, кавказского образца.

Кавказ. Начало ХХ века.
Клинок незначительной кривизны, однолезвийный с одним широким долом. С обеих сторон украшен травлением в виде растительного орнамента и военных трофеев с остатками позолоты и синения.
Эфес состоит из роговой раздвоенной, рукояти с тремя заклепками.
Ножны деревянные, обтянуты кожаные. Серебряный прибор, украшен растительным орнаментом, состоит из устья, двух колец и башмака. На устье с обратной стороны надпись пять строк:
Отцу командиру
Отъ офицеровъ
1го Е.К.А.Ч.П. К.К.В.
Г. Федорченко,
К. Чащевой, А. Ткачевъ.
Сталь, травление, синение, позолота, серебро, рог, кожа, дерево.
Общая длина - 915 мм.
Длина клинка  - 740 мм.
Ширина клинка  - 31 мм.
Длина ножен – 850 мм.
Редкая.
Сохранность почти отличная.

7000 у.е.
No 100

Шашка офицерская, Терского казачьего войска (ТКВ), азиатского образца.

Российская империя. Начало ХХ века.
Клинок незначительной кривизны, однолезвийный с одним широким и двумя узкими  долами. Украшен с одной стороны травлением в виде растительного орнамента и аббревиатуры «Т.К.В.» (Терское казачье войско). С обратной – растительный орнамент и аббревиатура «З.О.Ф.» (Златоустовская оружейная фабрика).
Эфес и прибор ножен серебряные, украшенные черню и гравировкой в виде растительного орнамента. Ножны деревянные, обтянутые кожей, состоят из устья, кольца и башмака.
Сталь, травление, серебро, гравировка, чернь, кожа, дерево.
Общая длина - 935 мм.
Длина клинка  - 735 мм.
Ширина клинка  - 33 мм.
Длина ножен – 765 мм.
Довольно редкая.
Сохранность отличная.

12 000 y.e.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020