Меню сайта
АРХИВ
Аукцион №19
Аукцион №18
Аукцион №17
Аукцион №16
Аукцион №15
Аукцион №14
Аукцион №13
Аукцион №12
Аукцион №11
Аукцион №10
Аукцион №9
Аукцион №8
Аукцион №7
Аукцион №6
Аукцион №5
Аукцион №4
Аукцион №3
Аукцион №2
Аукцион №1
Статистика

1 2 3



Шашка драгунская офицерская обр. 1881 года.
(с украшенным клинком)
Российская империя. Конец ХIХ века.
Мастерская «Шафъ Сыновья С. - Петербургъ».
Офицерская шашка в заказном исполнении высочайшего качества.
Клинок из булатной стали
, искривленный однолезвийный, с двумя широкими долами. С одной стороны украшен высокохудожественным травлением в виде растительного орнамента, с другой стороны - герб Российской империи в растительном орнаменте. На обухе клинка надпись «Златоустъ Ор. Фабр.».
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять роговая с продольными глубокими желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная головка, внизу овальная планка. Гарда - переходящая в крестовину с загнутым концом вниз с отверстием под темляк. На крестовине выбито фирменное клеймо: «Шафъ Сыновья С. - Петербургъ». Все латунные детали эфеса вызолочены.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. Все латунные детали ножен вызолочены.
Булатная сталь, травление, латунь, позолота, рог, дерево, кожа.
Общая длина - 970 мм.
Длина клинка - 810 мм.
Ширина клинка – 40 мм.
Длина ножен – 830 мм.
Довольно редкая.
Прекрасный коллекционный экземпляр (шашка сохранилась в совершенно нетронутом состоянии с позолотой и патиной).




Кинжал казачий для нижних чинов горных батарей.
Российская империя. 1905 год.
Клинок прямой, двулезвийный, с двумя узкими и двумя широкими долами. На пяте клинка с одной стороны круглое клеймо виде двуглавого императорского орла и надписи по кругу «ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖ. ФАБР.» и ниже год «1905». С обратной – «А», «А» (под короной).
Эфес состоит из рукояти. Рукоять, фигурная, в средней части узкая, образована двумя деревянными, окрашенными в черный цвет щечками, скрепленными с хвостовиком тремя заклепками. На внешней стороне рукояти имеются три латунные пуговки.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор состоит из устья и наконечника с шариком. Все латунные детали клеймены буквой «А».
Сталь, дерево, кожа, латунь, краска.
Общая длина – 525 мм.
Длина клинка – 340 мм.
Ширина клинка – 37 мм.
Длина ножен - 380 мм.
(Данный тип кинжала состоял на вооружении 1-го Кавказского горного арт. дивизиона:
1-я батарея; Праздник 23.04; Старшинство 01.10.1897
2-я батарея; Праздник 09.05; Старшинство 05.08.1873)
Исключительно редкий.
Прекрасный коллекционный экземпляр.
(Кинжал сохранился в совершенно нетронутом состоянии с родной краской и патиной).




Кортик морской (наградной).
СССР. 1973 год.
Клинок прямой, плоский, ромбический, обоюдоострый, никелированный. С одной стороны украшен травлением в виде растительным орнаментом. На пяте клейма с одной стороны стоит клеймо изготовителя «ЗиК / 1973», с обратной – стоит порядковый номер «505».
Рукоять прямая, из пластмассы, светло-желтого цвета, бочкообразная, прямоугольного сечения, с фасками. На лицевой стороне рукояти прикреплена латунная табличка с гравированной надписью в три строки:
От
Главнокомандующего
ВМФСССР
Сверху и снизу имеются конические втулки. На верхней втулке расположено рельефное  изображение Государственного герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с выступающим рельефным изображением пятиконечной рубиновой звезды на круглом щите с латунным ободком. На нижней втулке расположена кнопка пружинной защелки фиксатора кортика в ножнах. Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями, украшена растительным орнаментом и надписью «В НАГРАДУ». Все латунные детали эфеса позолочены.
Нож­ны де­ре­вян­ные, по­кры­тые чер­ной ко­жей. При­бор но­жен ла­тун­ный, по­зо­ло­чен­ный, с зуб­ча­ты­ми края­ми, со­сто­ит из устья, обой­ми­цы и на­ко­неч­ни­ка. Устье с ли­це­вой сто­ро­ны ук­ра­ше­но изо­бра­же­ни­ем пе­ре­ви­то­го ка­на­том яко­ря, с об­рат­ной сто­ро­ны - изо­бра­же­ни­ем плы­ву­ще­го па­рус­но­го ко­раб­ля. На устье и гай­ке име­ют­ся под­виж­ные коль­ца для рем­ней пор­ту­пеи. Гайка и башмак с обеих сторон украшены дубовыми листьями.
Сталь, никелирование, гравировка, пластмасс, кожа, позолота.
Общая длина – 345 мм..
Длина клинка – 215 мм..
Ширина клинка – 17 мм..
Длина ножен – 240 мм..
Довольно редкий.
Прекрасный коллекционный экземпляр.
(Кортик сохранился в нетронутом состоянии с прекрасной позолотой и патиной).




Сабля драгунская офицерская обр. 1841 года.
Российская империя. 1861 год.
Тульский оружейный завод.
Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. На обухе надпись «Тула 1861 го.»
Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Де­ре­вян­ная ру­ко­ять по­кры­та ко­жей ската и об­мота­на по по­пе­реч­ным же­лоб­кам ви­той латунной про­во­ло­кой. Втулка на рукояти, средняя часть и конец крестовины украшены растительным орнаментом с позолотой.
Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Латунный прибор состоит из устья, двух гаек с кольцами и башмака. Все металлические детали ножен вызолочены.
Сталь, латунь, кожа ската, кожа, позолота.
Общая длина - 940 мм.
Длина клинка - 780 мм.
Ширина клинка – 28 мм.
Длина ножен – 805 мм.
(В 1841 году сабля этого образца была принята на вооружение в драгунских полках и конно-пионерных частях, а в 1846 году она была принята на вооружение также в конной артиллерии. В 1860 году она заменила собой офицерские кирасирские палаши в драгунских полках, переименованных из кирасирских. В 1863-65 годах состояла на вооружении офицеров пехоты и пешей артиллерии и носилась с пехотным темляком. В 1881 году была окончательно снята с вооружения).
Довольно редкая.
Сохранность отличная.




Погоны контр-адмирала Российского императорского флота.
Российская империя. Начало XX века.
 Магазин офицерских вещей «П.А. Фокинъ».
Сукно, золотое шитье, шелк, латунь, позолота, бумага.
С обратной стороны погон фирменные бирки мастерской с надписью в шесть строк:
П.А. ФОКИНЪ
С.- Петербургъ
Караванная, №2
СЕРЕБРО.
94. ПРОБ.
1-й СОРТ
Довольно редкие.
Сохранность превосходная.




Охотничий кинжал (Егор Самсонов - Тула).
Российская империя. Тула. Конец XIX века.
Клинок стальной, прямой, ромбовидный, двулезвийный, с одним глубоким долом. С обеих сторон украшен растительным орнаментом. Клеймо на пяте клинка "ЕГОРЪ САМСОНОВЪ ВЪ ТУЛЪ".
Рукоять из дерева, фигурная, с утолщением в средней части, с ромбовидной насечкой. Крестовина стальная, прямая, плоская. Концы крестовины в виде двух шариков.
Головка рукояти фигурная, стальная.
Ножны деревянные, обтянуты сафьяном. Прибор ножен фигурный, стальной, состоит из устья и наконечника с шариком. К устью прикреплено кольцо для ремешка, на котором нож подвешивался к поясному ремню.
Историческое описание
(Так называемые «самсоновские ножи» — охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера — кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами. Помимо типовых  изделий, Самсонов изготавливал редкие образцы по индивидуальному заказу.
Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.
Существует даже описание технологии, примерно так: Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. Делалось это следующим образом: в продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором — порошкообразной серой смесью и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4—5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком до острия лезвия бритвы. Таким отточенным клинком можно было начать бриться, затем разрубить железный прут и продолжить бритье.
Насколько описание соответствует истине? Судить сложно, но на лицо факт — практические усилия результатов не дали. В середине ХХ века советские специалисты попробовали самостоятельно раскрыть его профессиональную тайну.
Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе «Серп и молот» прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной — разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т.
Точное количество выпущенных мастерской ножей неизвестно, по некоторым данным — 3356 штук.)
Сталь, дерево, сафьян, позолота, кожа.
Общая длина – 480 мм.
Длина клинка – 280 мм.
Ширина клинка – 35 мм.
Длина ножен – 330 мм.
Данный нож (кинжального типа) встречается крайне редко.
Сохранность отличная. 




Юбилейная лента
Лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона.
Российская империя. 1908 год.
Шелк, муар, серебряное шитье.
Длина – 4480 мм..
С одной стороны ленты надпись в две строки:
 
ЛЕЙБЪ ГВАРДІИ 2Й
СТРЪЛКОВЫЙ БАТАЛІОНЪ
 
С обратной стороны надпись в одну строку:
 
20 го АПРЪЛЯ 1908 г.
 
(Старшинство - 27.03.1856 г. Полковой праздник - 17 апреля, день св. Зосимы и Савватия Соловецких. Дислокация - Царское Село СПб. губ.(1.02.1913 г.)
Организация:
27.03.1856 г. - повелено сформировать из чинов стрелковых рот 2-й гвардейской пехотной дивизии с назначением состоять при 3-й гвардейской пехотной дивизии с правами и преимуществами старой гвардии лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон 4-хротного состава. Подбор офицеров и нижних чинов для формирующегося батальона приказано произвести из резервных полков гвардии. Все обязанности по формированию Гвардейских стрелковых батальонов были возложены на начальника штаба Гвардейского и Гренадерского корпусов, генерал-адъютанта графа Баранова. Выбор нижних чинов производился исключительно из стрелковых рот резервных полков 2-й Пехотной дивизии. Выбранные нижние чины назначались: в 1 роту - из лейб-гвардии Московского полка; во 2 роту - из лейб-гвардии Гренадерского полка; в 3 роту - из лейб-гвардии Финляндского полка; в 4 роту - из лейб-гвардии Павловского полка. Для вооружения нижних чинов батальона были приняты новые 7-линейные винтовки.
25.12.1857 г. - переименован в в лейб-гвардии Царскосельский стрелковый батальон.
31.08.1870 г. - передан из 3-й гвардейской стрелковой дивизии в состав гвардейской стрелковой бригады.
20.08.1871 г. - лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон.
21.04.1905 г. – шеф батальона – Его Высочества Великий князь Дмитрий Павлович.
16.05.1910 г. - переформирован в лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
18.07.1914 г. - в связи с мобилизацией сформирован запасный батальон.
9.05.1917 г. - запасный батальон переформирован в гвардии 2-й стрелковый резервный полк (пр. Петроградского ВО №262)
25.04.1918 г. - резервный полк расформирован (пр. Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 114 от 31.05.1918 г.)
04.1918 г. - действующий полк расформирован.
Формирование роты полка протекало точно так же и в тех же частях армии, что и лейб-гвардии 1-го стрелкового полка. Потерял убитыми в гражданской войне 17 офицеров (в т.ч. 2 в Ярославском восстании, 5 на Юге, 2 на Севере, 1 в Сибири и 7 были расстреляны большевиками). Полковое объединение в эмиграции — «Союз лейб-гвардии Царскосельских стрелков» — на 1951 г. насчитывало 14 чел. (данные Волкова)
Боевые походы:
1863 г. - Польский поход
1877-1878 гг. - русско-турецкая война:
1914-1917 гг. - Первая мировая война: участвовал в Люблинской, Варшавско-Ивангородской, Ченстохово-Краковской, Виленской, Ковельской, Галицийской операциях
Знаки отличия:
29.03.1856 г. - пожаловано Георгиевское знамя с надписью по краям: «В воспоминание подвигов Российской гвардии», в уважение того, что батальон составлен из личного состава полков 2-й гвардейской пехотной дивизии.
14.08.1856 г. - состоялась торжественная прибивка знамени в Петровском дворце, в Кремле, в присутствии Императора.
16.08.1856 г. - знамя освящено и выдано батальону в Москве.
Знаки отличия на 1914 год:
- Знамя Георгиевское с надписью: "В воспоминание подвигов Российской Гвардии". Пожаловано 29.03.1856 г.
- Знаки на головные уборы с надписью: "За Араб-Конак 21 Ноября 1877 года". Пожалованы 17.04.1878 г. (Выс. гр. от 6.07.1878 г.))
Сохранность превосходная.
Исключительно редкий комплект
юбилейных лент Российской императорской армии.




Нож охотничий (дарственный), обр. ножа разведчика 1940 года.
СССР. Урал. 1951 год.
Клинок прямой, плоский, однолезвийный, никелированный. С одной стороны украшен травлением в виде растительного орнамента и  надписи «Урал 1951 г.». С обратной – растительный орнамент и надпись в две строки:
Писателю т. Фадееву А.А.
В день 50 летия
Рукоять из коричнево-черной пластмассы.
Ножны деревянные, выкрашенные в черный цвет. Стальной прибор состоит из устья и наконечника, которые украшены растительным орнаментом. На устье с обратной стороны клеймо в виде буквы «Б» и кожаный подвес.
Охотничий нож, по размеру и изготовлению практически полностью повторяет нож разведчика обр. 1940 года, только в заказном исполнении.
(Алекса́ндр Алекса́ндрович Фаде́ев (псевдоним — Булыга; 11 [24] декабря 1901 — 13 мая 1956) — русский советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар (с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года.
Сын учителя, профессионального революционера. Учился в Горной академии (не окончил). С 1908 жил на Дальнем востоке. В 1918 вступил в РКП(б). Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Участник подавления Кронштадтского восстания (1921). В 1926-32 секретарь Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1927 написал роман "Разгром" о героике Гражданской войны, ставший классикой советской литературы и надолго вошедший в школьные программы. В 1932-38 зам. пред. оргкомитета Союза советских писателей (ССП). Во время процесса по от начала до конца сфальсифицированному делу "Параллельного антисоветского троцкистского центра" вместе с А.Н. Толстым, П.А. Павленко и другими подписал письмо, где в т.ч. говорилось: "Требуем беспощадного наказания для торгующих родиной изменников, шпионов и убийц". . а уже лично 25.1.1937 выступил в "Правде", где говорил о "кривляющихся перед судом бесстыдно-голеньких ручных обезьянах фашизма". В 1939-44 секретарь Президиума ССП. С 1939 член ЦК ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент "Правды" и Совинформбюро, в 1941-44, после отъезда В.П. Ставского на фронт, возглавлял ССП. В 1945. подчиняясь конъюнктуре, написал крайне слабый роман "Молодая гвардия" о героях-комсомольцах. Роман сразу же был признан чуть ли не величайшим произведением страны и широко разрекламирован советской пропагандой. С 1946 генеральный секретарь ССП и одновременно с 1950 вице-президент Всемирного совета мира. В 1946 избран депутатом Верховного Совета СССР. Был причастен к гонениям и репрессиям против многих советских писателей, лично ответственен за доносы на писателей, хотя и в меньшей степени, чем В.П. Ставский. Последние годы жизни страдал прогрессирующим алкоголизмом. После смерти И.В. Сталина в 1954 снят с поста генерального секретаря (остался лишь простым секретарем), а в 1956 переведен из членов в кандидаты в члены ЦК КПСС. Написал много Т1исем в ЦК, прося о реабилитации многих писателей. После речи Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС "О культе личности" в состоянии депрессии застрелился. Ославил предсмертное письмо в ЦК КПСС, в котором объяснял свой поступок тем, что советская литература уничтожена и полностью развалена партией. В т.ч. он писал: "Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с 16 лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеями коммунизма".)
Сталь, никелирование, травление, пластмасс, кожа, латунь, дерево.
Общая длина – 276 мм..
Длина клинка – 145 мм..
Ширина клинка – 22 мм..
Длина ножен – 165 мм..
Довольно редкий.
Прекрасный коллекционный экземпляр.


1 2 3

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Клейнод © 2020